Оценка объекта интеллектуальной собственности

Подробнее об оценке интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (ИС) определяется как исключительное право физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, товаров, услуг и работ, которым предоставляется правовая охрана.

Исключительное право на объект интеллектуальной собственности – это то же самое имущественное право, поэтому ИС может стать объектом купли-продажи, дарения, обмена и т.п. Таким образом, при установлении рыночной стоимости интеллектуальной собственности объектом оценки выступает исключительное право на данную ИС.

В настоящее время предприниматели и менеджеры предприятий проявляются повышенный интерес к возможности использования объектов интеллектуальной собственности и ее результатов в различных ситуациях экономико-правовых отношений с целью получения доходов.

В развитых постиндустриальных странах интеллектуальная собственность и знания вообще объявлены как определяющие развитие компании и ее конкурентоспособность на рынке. В связи с этим оценка интеллектуальной собственности в Уфе становится обязательной при определении рыночной стоимости компании или предприятия.

Объекты интеллектуальной собственности могут выступать в качестве вклада в уставной капитал компании, или в качестве залога наравне с другим имуществом предприятий для получения кредитов. Также интеллектуальная собственность дает возможность получить дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов ИС и обосновать расценки на продукцию инновационной деятельности компании.

Вся интеллектуальная собственность подлежит классификации и разделяется на четыре основные группы:

  • промышленная собственность – патенты на изобретения, на селекционные достижения, на промышленные образцы, а также свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания;
  • авторское право и смежные права – произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, фонограммы, записи, исполнения, вещание организаций эфирного или кабельного вещания;
  • программные продукты для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем;
  • ноу-хау и информация, представляющая коммерческую тайну – знания административно-правленческого или финансового характера, имеющие потенциал принесения доходов.

Основная цель оценки интеллектуальной собственности заключается в установлении полезности в денежном выражении объектов интеллектуальной собственности. Основные трудности, возникающие при оценке ИС, связаны с недостаточной информационной базой, на основании которой оценщик может прогнозировать конкурентоспособность объекта ИС и моделировать его жизненный цикл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *